各地の本当においしいお米たち
日本一といわれるコシヒカリの産地で有名な魚沼地域ですが、残念ながら、この地域で生産された米がすべておいしいわけではありません。おいしい米もあれば、そうでない米もある。これは、どのブランド米の産地も同じです。
そのため、独自のルートとノウハウを生かして集めた良質の米だけを、よりおいしく食べていただけるための工夫や加工もしながら全国に届けています。
こしじのお米ができるまで
加工工場には、包装米飯をはじめ、米を使ったさまざまな商品に対応できる設備を配置。こしじ販売が大切にしているのは、どの加工品においても、米の本当のおいしさが味わえること。低コストや長期保存などを可能にするために味を犠牲にするのは、私たちが目指している商品づくりではありません。これからも米のおいしさに徹底的にこだわりながら、他の企業ではできない独自の商品開発に取り組んでいきたいと考えています。
- 石抜き
- 収穫の際、細かな石や埃などが混入することがあるので、それらを機械で完全に取り除きます。
- 精米
- 最新の大型精米機で、米の品質を維持しながらスピーディに精米します。
- 無洗米化
- 米を摺り合わせて糠を落とす乾式無洗米機なので、米の味と鮮度を保つことができます。
- 色彩選別
- 光センサーによって色の悪い米や異物などを判別し、きれいで質の良い米だけを残します。
- 金属探知
- 強力な磁石を使った金属探知機で、金属片などの異物を選別・除去します。
- 包装・製品化
- 自動計量包装機で正確な計量と包装を行い、最終チェックをした上で出荷されます。